Gesunde Ernährung

5 Alternativen zum bösen Weizenmehl

07.02.2017 18:32

Verabschiedet euch ein für allemal von raffiniertem weißen Weizenmehl und blickt nicht zurück! Dieser Typ 405 wirkt auf den ersten Bissen unwiderstehlich, doch wie alle unwiderstehlichen Typen macht er euch für einen kurzen Moment glücklich, doch nach dem anfänglichen Techtelmechtel merkt man schnell, er ist nicht der richtige! Dieser Typ ist schlecht für euer Herz ( Lektine verursachen einen Verdickung des Blutes und somit Thrombose, Herzinfarkt) , macht dick ( Schuld ist das Gliadin, das verursacht einen Prozess im Hirn ähnlich wie Opium und ihr könnt nicht aufhören zu essen) und Kerle aufgepasst : Er macht impotent ( bei einer Studie an Ratten starben die Ratten, denen 50% Weissmehl zum “normalen” Futter zugefüttert wurde schon in der vierten Generation aus)! Hier werden euch 5 andere Typen vorgestellt, die nicht nur lecker sondern auch gut für euch sind!  

Weizenmehl Alternativen

Zuallererst alle Arten von Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten können zu Mehl verarbeitet werden. Die einzigartige Geschmäcker und beeindruckende Nährwerte bieten. Die folgenden 5 Mehlsorten werden eure gewohnten Waffel- und Pancakerezepte in den Schatten stellen. Ihr findet diese in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und Bioläden. Um das Mehl frisch zu erhalten verwahrt ihr sie am besten in kleinen Mengen und in einer dicht verschlossenen Tupperdose oder einem luftdichten Einweckglas. Die ihr an einen kühlen, lichtgeschützten Ort stellt. Den Rest verstaut man im Kühlschrank oder Tiefkühler. Bevor ihr das Mehl zum Kochen nutzt bringt es auf Raumtemperatur.

Dinkelmehl

Dinkel ist eine sehr alte, robuste Art von dem heutzutage modernen und überzüchtetem Weizen. Besonders in Deutschland ist dieses Getreide sehr populär. Beim Mahlen von Dinkelkorn entsteht Dinkelmehl. dieses Mehl schmeckt leicht süßlich und besitzt nicht den erdig-bitteren Geschmack, den man mit Vollkornweizenmehl verbindet. Dinkel bietet eine Menge an essentiellen Vitaminen und Mineralien, eingeschlossen Magnesium, Phosphor, Niacin, Mangan und Kupfer. Seine natürliche Süße gibt euch die Möglichkeit einen Teil des Zuckers in eurem Rezept wegzulassen. Dinkelmehl ist genauso wie Weizenmehl in mehr oder weniger raffiniertem Zustand erhältlich. Das lässt sich leicht an der Typnummer erkennen. Umso höher die Typnummer ausfällt, desto mehr Mineralien und weniger verarbeitet ist das Produkt. Das Backen mit Dinkelmehl ist toll, da ihr es in euren Weizenrezepten eins zu eins ersetzen könnt. Es lässt eure Kuchen oder Brötchen nicht wie bei Vollkornweizenmehl schwer werden. Stattdessen werden sie fluffig, zart und lecker.

Zwerghirse

Diese Getreide stammt aus Nordost Afrika und ist malzig-süß. Das Mehl wird aus winzigen Körnern, die von einer Gras ähnlichen Pflanze stammen, gemahlen. Die Kleie und Keime der Zwerghirse sind voll von Nährstoffen. Fang an Zwerghirse in deinen Ernährungsplan zu integrieren und nutze die Vorteile! Eine extra Dosis Ballaststoffe, B Vitamine, Calcium und Eisen. Es ist des weiteren glutenfrei und reicher an Eiweiß als Weizenvollkornmehl. Einige von euch verbinden Zwerghirse mit Injera, einer Brotart, die in äthiopischen Restaurants gereicht wird. Wie dem auch sei, passt es hervorragend zu euren Frühstücksfavoriten und Backteilchen, wie zum Beispiel Waffeln, Pancakes,Pizza, Muffins, Kuchen, Keksen und Brownies. Es schmeckt besonders gut in Rezepten, in denen Kakaopulver verwendet wird. Am besten beginnt ihr damit ca ein viertel der vorgesehenen Menge Mehl mit Zwerghirsemehl zu ersetzen und ab hier dann zu experimentieren. Um ein befriedigendes Ergebnis zu erhalten ist es jedoch ähnlich wie bei Mandelmehl nicht möglich die gesamte Menge damit zu ersetzen. Da Gluten leider einige wertvolle Eigenschaften für das Backen besitzt wie z.B für die Struktur und das Aufgehen des Teiges.

Mandelmehl

Wird hergestellt indem ganze Mandeln pulverisiert werden. Dieses leicht süßliche, nussige Mehl lässt durch seine Mengen an einfach gesättigten Fetten, die gut für das Herz sind, das knochenstärkende Kalzium und den Antioxidant Vitamin E, das Weizenmehl im Schatten stehen. Und für die Lowcarbler ist es eine willkommene Alternative um einen Teil des Teiges damit zu ersetzen und so ein paar Kohlenhydrate zu sparen. Es gibt zwei Mandelmehlsorten. Zum einen die, bei der blanchierte Mandeln gemahlen werden und zum anderen die, die mit Schale hergestellt wird. Die erste Variante eignet sich gut zum backen, sagen einige. die zweite Variante bringt ein etwas rustikaleres Ergebnis. Bei der Nutzung von ersterem müsst ihr natürlich auf die wertvollen, in der Schale steckenden Nährstoffe verzichten. Dieses Mehl ist vielseitig einsetzbar. Ihr könnt 25% von eurem Weizen oder Dinkelmehl damit ersetzen oder es unter eure Oats und euren Joghurt mischen. Oder auch Fisch, Hühnchen oder euren Hackbraten damit panieren. Behaltet aber immer Hinterkopf, dass Nussmehl schneller anbrennt, als Kornmehl. Also stellt den Ofen etwas niedriger ein. Um zu vermeiden, dass die Fette im Mehl ranzig werden, bewahrt es im Kühlschrank oder Tiefkühler auf.

Kokosnussmehl

Kokosnussmehl wird hergestellt, indem das entfettete Fleisch der Kokosnuss getrocknet und gemahlen wird. Dieses Paleo-freundliche Mehl gewinnt viele Fans durch seine tropische Süße. Nährstoffreiches, glutenfreies Kokosnussmehl ist fettärmer als andere Kokosnussprodukte, wie zum Beispiel das Kokosnussöl, besitzt jedoch mehr gute Ballaststoffe. Zwei Teelöffel bieten unglaubliche 8g an Ballaststoffen! Mit 70% aus Ballaststoffen bestehenden Kohlenhydraten ist Kokosnussmehl eine superfüllende Bereicherung in eurer Vorratskammer. Das Kokosnussmehl wird in einem Rezept mit ca 20% ersetzt. Dieses Mehl saugt Flüssigkeit auf wie ein Schwamm. Dementsprechend solltet ihr 20% mehr Flüssigkeit zufügen. Auch ein weiteres Ei oder bei veganen Rezepten eine weiterer Esslöffel Apfelmuß ( oder anderes Ersatzmittel) sollte für die Bindung hinzugefügt werden. Versucht es in Pancakes, Muffins, süßen Broten wie dem Zucchinibrot, Kuchen und hausgemachten Riegeln. Auch dieses Mehl eignet sich gut zum Panieren. Zu Beginn wählt ein Rezept indem es enthalten ist, um euch langsam an die Eigenschaften heranzutasten.

Kichererbsenmehl

Das unterschätzte Kichererbsenmehl wird hergestellt, indem getrocknete Kichererbsen gemahlen werden. Es wird häufig in der asiatischen, indischen und der Küche des mittleren Osten verwendet. Dieses gelbliche Mehl ist glutenfrei, reich an Eisen und Ballaststoffen. Da es geschmacklich an Bohnen erinnert, passt es gut in Falafeln, Cräcker, Pizza und Brot. Ihr könnt es auch benutzen um Eintöpfe und Saucen ein zu dicken. In Süßspeisen wie Scones, Kuchen und Muffins harmoniert es gut mit starken Aromen wie Sirup, Schokolade und Kürbis. Beginnend mit nicht mehr als 25% dieses Mehls in euren Rezepten macht ihr nichts verkehrt. Aber Achtung! Es ist ein sehr zähes, stark bindendes Mehl. In Verbindung mit anderen glutenfreien Mehlsorten hilft es euch euer Werk zu stabilisieren.     Hoffentlich war dieser Artikel ein wenig hilfreich! Und wenn nicht hier noch ein Tip : “Einfach mal den Mund halten! Das macht nicht dick und ist auch glutenfrei ;)”    
Name Kohlenhydrate Protein Fett
Dinkelmehl 70,1g 11,5g 1,5g
Kokosnussmehl 19,0g 16,5g 8,5g
Kichererbsenmehl 49,3g 18,0g 6,1g
Zwerghirsemehl 62,7g 11,8g 2,0g

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