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Catechine aus dem grünen Tee

16.01.2023 08:35

Was sind Catechine?

Catechine sind natürliche Antioxidantien, die hauptsächlich in grünem Tee und schwarzem Tee vorkommen. Sie werden oft als Ergänzungsmittel verkauft, da sie eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bieten sollen. Sie gehören zu der Gruppe von natürlich vorkommenden Verbindungen, die hauptsächlich in grünem Tee und bestimmten Früchten und Nüssen gefunden werden. Die am häufigsten vorkommende Catechin im grünen Tee ist Epigallocatechingallat (EGCG). Catechine sind stark antioxidativ und haben entzündungshemmende Eigenschaften. Catechine sind polyphenolische Pflanzenmetaboliten aus der Gruppe der Flavonoide und zählen daher zu den sekundären Pflanzenstoffen. Sie leiten sich vom Flavan-3-ol ab. Besondere Bedeutung haben sie aufgrund ihres hohen antioxidativen Potentials. Einige der bekanntesten Wirkungen von Catechinen sind: Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass weitere Studien durchgeführt werden müssen, um die Wirkungen von Catechinen vollständig zu verstehen und zu bestätigen. Auch wenn Catechine als natürliche Ergänzungsmittel verkauft werden, empfiehlt es sich vor der Einnahme immer Rücksprache mit einem Arzt zu halten.

Catechine im Tee

Catechine kommen besonders reichlich im grünen Tee vor, der vier Arten von Catechinen enthält: Epicatechin, Epigallocatechin, Epicatechin-Gallat und Epigallocatechin-Gallat. Catechine haben viele positive Effekten auf den menschlichen Organismus, sie wirken sich positiv auf die kognitiven Fähigkeiten aus.

Vorteile von Catechine

Studien haben gezeigt, dass diese Sekundäre Pflanzenstoffedas Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken, das Risiko von bestimmten Arten von Krebs reduzieren und das Gedächtnis und die geistige Leistungsfähigkeit verbessern können. Sie wirken auch als natürliche Entgifter und können helfen, den Körper von schädlichen freien Radikalen zu reinigen. Catechine sind auch gut für die Gewichtsabnahme, sie können dazu beitragen, den Fettstoffwechsel zu verbessern und das Hungergefühl zu reduzieren.

Epicatechin und Epigallocatechin

Eine Reihe von groß angelegten epidemiologischen Studien hat einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr dieser Lebensmittel und der kognitiven Funktion sowie einer verbesserten Durchblutung gezeigt. Die meisten Ergebnisse aus den Humanstudien weisen auf eine günstige Wirkung von Grünem Tee und Teekatechinen gegen entzündliche Erkrankungen hin. Auch die zellulären und tierexperimentellen Studien lieferten Hinweise auf die günstigen Effekte von Grünem Tee/EGCG.
  1. Entzündungshemmende Wirkung von Grünem Tee

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